Sucre Brun

ベランダ・ガーデニングと、おうちカフェ

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ココア・マフィン

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ココア・マフィンを作りました。

また、来月にはバレンタイン・デーもあるし、
次はチョコチップ・マフィンを作りたいな♪


お菓子作りでは、大抵、お砂糖がいっぱい入りますが
分量の半分はグラニュー糖、半分はラカントを使います。
少々、お高いですが「甘くてもカロリーゼロ」というのは
とても魅力的です★

バレンタイン・デー用のチョコレートのお菓子を作るときも
重宝しそうです~(^-^)



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ルクで牡蠣ご飯


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昨夜は、ルクで牡蠣ご飯を炊きました。



牡蠣はバターで炒めて、白ワインで味付けしてあります。
ご飯を蒸らすときに、炒めた牡蠣もルクに戻して
一緒に蒸らすので、ふっくらと仕上がりました。




牡蠣ご飯の横には、モヤシとニラのピーナッツ和えを。
このほかに、豆腐となめこのお味噌汁を作りました。




メインは、センセでハリハリ鍋です★
冬は、センセが大活躍ですね。
(夏場は、ほんと、使わないことが多いんですけど((^^;;
その分、冬にいっぱい使ってあげなきゃと思います~)



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ルクで作る牡蠣ご飯は、こちらのレシピから。


わが家では、ロンドのマットブラック18は、ご飯用。
これで2合炊いてます。



真冬のパンジー


毎日、寒い日が続きますね。
それでも、今日は、日差しがあるので、まだ、日中は暖かい感じがします。

これだけ寒くても、ベランダのお花は元気です(^-^)



これは、ナチュレ・ブロンズシェード。
ピンクがかった紫やオレンジの色味が特徴です。

パンジーと一緒に、小さなクロッカスの球根も
植え込んだので、少しずつ、芽も出てきています。

何色のクロッカスだったか、覚えてないんですけれども((^^;;
(黄色だったかな?)
咲いてからのお楽しみでしょうか★




少しずつ、色味が違うものを選んだので、
あ、こんなブロッチが、とか、微妙なグラデーションとか、
見ていて、飽きないですね~。

でも、どうしても、寒いと、ベランダに出る時間が短くなりますね((^^;;

もっと、じっと見ていてあげたいのですが
いつまでも外にいたら、風邪を引きそうなので、
水をやったら、早々に部屋に入ってしまいます。

今週末には、少しは気温も上がりそうなので
少しでも、世話してあげないと、ですね★



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ネットで、ちょっとリッチな、自分への御褒美チョコもいいかも?



たかこさんのバナナとナッツのケーキ


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昨日は、寒かったですね~っ(><)
今朝見ると、遠くの六甲山にも、雪が積もっていて、
まるで、粉砂糖を空から降りかけたように、真っ白になっていました。
こんなに白い六甲山は、この冬、初めてかも知れません。

ウチの近所では、雪は降ったのかな?
降ったなら、暗くなってからか、明け方だったのかも。

そんな昨日は、久々にケーキを焼きました。

たかこさんのレシピで
『バナナとナッツのケーキ』です。




ナッツには、クルミを入れてみました。

バナナのケーキを作るから、バナナを潰して~、と
主人に頼んで、フォークで潰してもらって。




ほっこり温まる、キャラメルチャイも入れました♪

バナナの香りと、クルミのサクサク感が
とてもマッチしたケーキで、
美味しい、ティータイムになりました(^-^)



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バナナとナッツのケーキのほかにも、美味しそうなスイーツがいっぱい♪



送料無料★飲むスイーツ♪キャラメル・チャイ☆
淹れ方も、カンタンなんです♪



サフランライスとカキフライ

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今日は、サフランライスを
炊飯器で炊いてみました☆




添えには、ホタテとエビ、あとはレンジでチンしたプチトマト。

フェンネルは、ベランダで栽培中のハーブを。
長らく、使っていなかったので、
ベランダで元気に延び放題です((^^;;

主人のサフランライスは、ラムカンで型を取りましたが
私のは、ラムカンダムールで、
ハート型に♪




ハート型なのが分かるかな?

赤のラムカンダムールに、そのまま入れても
可愛かったかも~☆




メインはカキフライです。

冷凍の大粒カキを、この前、買ってみたので、
それを使って、衣をつけてみましたが、
冷凍だけあって、牡蠣が新鮮なままなのか、
味が濃かったような気がします(^-^)

でも、冷凍だからか、
「カキフライの場合は油で5分間揚げること」
と書かれていて、
普段なら、1分ほどで引き上げてしまう、
揚げ役の主人が、二度揚げしてくれていましたが
それが少し面倒そうだったかな?


・・


今日で連休も終わりですね。

晴れていたけど、今日は風も冷たくて
全国的にも、かなり冷えたようですね。

これから、しばらく、気温も低そうなので
風邪には気をつけたいですね☆








京都初詣の旅・2

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昨日の続きです☆

銀閣道から、市バスに5分ほど乗り、東天王町で下車。
そこから、15分ほど東に歩くと、「哲学の道」沿いに
大豊神社があります。




ここは、今年、参拝客が増えそうです。
というのも、狛犬ならぬ、狛ねずみがいる神社として
有名だからです。

その、狛ねずみの前で写真でも撮れたらいいなあ、と
思って、わざわざ、やってきたのですが、
その考えは、ものすごく甘かったです(><)

三が日も過ぎたというのに、この小さな神社には、
いくつもの団体さんを含め、長蛇の列が!

狛ねずみの前を通って参拝するには、
なんと、1時間から1時間半待ちだと言われ・・・。
某ネズミランドのアトラクションじゃないんですから((^^;;

そんなには待っていられないので、仕方なく、
並んでない人は、ここから中には
入らないで下さい、と係のお兄さんに言われた、
ギリギリの場所から
狛ねずみの片割れの後姿だけを
垣間見てきました。




この奥に、もう一匹、いるはずなんですが。
しかし、その姿も全く見ることは出来ませんでした((^^;;

うーん、残念。


気を取り直して、再び、市バスに乗り、
今度は、お茶をするために、四条烏丸へ。

四条烏丸のバス停から、歩いて10分ほどの
京都三丘園へ。

お店がここにあることを知らないと
まず、見逃してしまいそうな、
ひっそりとした通りの途中に、暖簾が掛かっています。




こちらの京綾小路店は、築100年以上の町屋です。

間口は狭いけれど、中に入ると、
細長く、奥まで、部屋が続く造りになっていて
小さな坪庭を望む、お座敷で、
お茶とスイーツを頂きました。




スイーツは、私も主人も、抹茶チーズケーキを。
しっとりしていて、甘すぎず、とても美味しいケーキでした♪

茶団子も、美味しかったです。




初詣の人出で賑わう京都の街の喧騒とは
かけ離れた静かな場所で、
ほっこりと、新年の寿ぎを感じる、そんな時間でした(^-^)



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京都宇治伊藤九右衛門・ほうじ茶チーズケーキ「ゆめほうじ」


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京都初詣の旅・1

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昨日は、例年に比べて、遅めの初詣に、
主人と一緒に、京都へ行ってきました。

京都駅の市バス乗り場は、すでに長蛇の列!
三が日も終わったので、大丈夫かと思っていたのに~。

バスを2本見送ったあと、
やっと、206番のバスに乗って、「京大正門前」で下車。

京都大学の正門前を通りながら、中を覗きつつ
(あいにく、湯川教授はいませんでしたが)
京大キャンパス沿いに10分ほど歩くと、吉田神社です。




吉田神社は、小高い丘のような吉田山にあります。

バスの中から見た、八坂神社や清水寺の人の多さに比べて
ひっそりとした静かな佇まいが、
パワースポットらしい威厳を醸し出しているように見えました。

吉田神社は、吉田神道の総本山でもあり、
日本国中の全ての神様、八百万の神の生まれ故郷とも言われています。
なので、この神社にお参りすれば、
日本全国の神社にお参りしたことになるんだとか。
(なんてお得なんでしょう♪)

私も主人も、ここには初めて来てみたのですが、
お目当ては、実は、「だるまみくじ」でした☆




この中には、小さなだるまが、いっぱい入っています。

ここに、手を突っ込んで、だるまを一つ取り出します。
だるまの下にシールが貼られているので、
それをはがすと、中から、おみくじが出てきます。


私の今年の運勢は・・・うっ。

あまり良くなかったので、境内にある「開運桜」に
おみくじを結びつけてきました。
少しでも、開運できますように~(><)




これが小さなだるまです。
開運桜には、おみくじが、いっぱい結ばれていました。


境内を奥に進むと、
本殿とは別に、大元宮(だいげんぐう)があります。




この大元宮の社殿が、この写真では分かりにくいのですが
実に不思議な形をしています。
茅葺の屋根は六角形、下の建物は八角形。
世界でも類を見ない建造物なのだとか。

参拝したあと、賽銭箱の前で、しげしげと、
その不思議な造りを二人で眺めてしまいました。

大元宮へ向かう途中には、
こういう珍しいもの(?)も発見。




ハマムラとか、ビフテキのスエヒロとか
美味しそうな名前が書かれています。
他には、有名な料理チェーン店や料亭の名前なども。

こういうのって、神社に奉納した人の名前を彫るはずなのに、
どうして、こういう名前ばかりが?と思ったら、
そこは、料理の神様を祀るという、山蔭神社でした。




他には、奉納・全国料理業組合などの名前もあったり。

ここでは、毎年、料理関係者の見守る中、
包丁の奉納なども執り行われるそうです。

吉田神社内には、他に、お菓子の神様を祭る神社もあって
さすが、八百万の神様を祀っているだけのことはありますね。


そのあとは、お昼御飯を食べるために、
神社から歩いて30分ほどの、
サンエイド・えいすけへ。




お店は、疏水のそばにあり、前に桜並木が続いています。
春には綺麗な桜が満開になるんでしょうね。




お昼のおばんざいランチを頂きました。

お野菜は有機野菜にこだわっているそうで、
どれも美味しかったです(^-^)



お店の近くからは、大文字焼きも見えました。
この道の奥が、銀閣寺や哲学の道になります。

私たちは、銀閣道のバス停から、また市バスに乗って
次の目的地へ向かったのでした。
(2に続く)








ごま豆乳鍋

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お正月は、お鍋が多くなってしまいますね☆
作るのも、楽だからかなー((^^;;

我が家の昨夜の晩御飯は、ごま豆乳鍋でした。

使うのはお久しぶりの、ル・クルーゼのセンセ24cmです。




豆乳鍋には、お豆腐や薄揚げを入れると特に美味しいので
好きなんです~♪
あとは、豚肉や水菜、白菜などのほかに、大粒の牡蠣も
入れてます。


お鍋の他には、サラダも作りました☆

雑誌に載っていた
スモークサーモンとホクホクじゃがいものブランソースです。




にんにくと一緒に煮詰めた牛乳に、バターとレモン汁を入れて
ブランソースを作ります。

それを、スモークサーモンと
粉ふきにしたジャガイモ、ソテーしたまいたけの上にかけて
出来上がり♪

お正月なので、スモークサーモンを奮発してみました☆


どちらも美味しくて、食べすぎてしまいました~((^^;;




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こういう、和風のお鍋のときは、やっぱり、センセかな~☆





ルクは、ガスだけでなく、IH調理器も使えるので、便利ですね。
本当は、ガラストップのIH調理器が欲しかったけど、高かったので
こちらを買いました♪
とてもお役立ちです~(^-^)



スペアリブと根菜のトマト煮込み

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昨夜は、おせちと、お鍋の夕食でした。




おせちも、残り僅かです。
でも、煮しめだけは、たくさん作りすぎるのか、
いまだに残っていて、今晩も食べますが((^^;;




お鍋のほうは、雑誌に掲載されていたコウケンテツさんのレシピ、
「スペアリブと根菜のトマト煮込み」です。
ルクのチェリーレッドのロンド20で作りました。

カブや、大きく切ったレンコンがゴロゴロしています(^-^)




黒豆は、赤のラムカンに入れると、お正月っぽく
見えませんか?

赤飯も、赤のラムカン・ダムールに入れて。

両方とも、シックな赤なので、
クリスマスだけでなく、お正月にも重宝します♪



・・



お正月の飾りつけと言っても、
大したことはしないのですが、
普段使いの黒と赤のスイーツ皿に、
ア・ラ・カンパーニュで買った、ゼリーが入っていた
グラスを使って、
スーパーで買った千両の枝を飾るだけで、
ちょっとした、
お正月気分を味わっています。





お正月の三が日も、今日で終わりですね。
明日からは、銀行や郵便局も開きますし、
会社が始まる方も多いのでしょうか。

主人は、今週いっぱいはお休みらしいので
明日は一緒にお出かけしてきます。
明日も、穏やかなお天気だったら、いいな♪










 
イケメン料理研究家、コウケンテツさんです☆




おせち料理

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新年あけましておめでとうございます。

マイペースに細々と続けているブログですが
今年も宜しくお願い致します♪


昨日の朝は、普段のお休みの日よりも
少しだけ早く起きて、
おせちを作りました。

と言っても、主人と私の二人分なので、
そんなにたくさんは作らないのですが。





昨年のお正月同様、今年も、おせちを重箱には詰めなかったので
気持ち的に楽でした。
重箱って、普段、使い慣れてないので、
(一年に一度ぐらいしか使わないし~)
どうにも、うまく詰めることが出来なくて((^^;;


でも、重箱の代わりに、黒と赤の色味が入ったお皿や
お盆を使えば、それなりに、おせち風になったかな?と。





NHKの「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されていた、
おせち料理を幾つか作ってみました。
マグロとイカを使った紅白のてまり寿司は、
ちょこんと一口サイズで可愛い♪





スモークサーモンと大根を使った、紅白なますも、
きょうの料理ビギナーズ」からですが
簡単で、美味しかったです☆





お雑煮は、主人の要望に合わせて
元旦は、おすましで。

私の実家は、毎年、白味噌のお雑煮だったのですが
そちらもまた、作ってみるつもりです☆


・・


昨日の元旦は、寒かったので、一日、家でTV三昧でしたが
皆様は、もう、初詣に行かれましたか?

ウチは、まだ少し先になりそうです((^^;;



<送料無料>チョコレートエクレアが丸ごと入った
極上ロールケーキ☆
ボリュームたっぷりです。



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