Sucre Brun

ベランダ・ガーデニングと、おうちカフェ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほろ苦★メルティ・チョコレート

mike1.jpeg

アップが遅くなりましたが、
バレンタイン・デー用には、メルティ・チョコレート
作りました。

ネスレのレシピなのですが、
食感は、トリュフみたいなカンジかな?
でも、材料を混ぜて、冷やすだけなので、
とても簡単なのです★
(レンジを使うので、チョコの湯せんなども、
必要ないんです~)

このレシピでは、生クリームの代わりに、
ネスレのミルクメイドを使っています。
今まで買ったことが無かったのですが、
近所のスーパーで探すと、置いてあったので
早速、買ってみました。




缶入りの練乳なのですね。
シチューに入れたり、コーヒーに入れたりも出来るみたいです。
(練乳と言えば、イチゴにかけるくらいしか思い浮かばなかったのですが)

このネスレ・ミルクメイドと、クーベルチュール・チョコレートと
無塩バターをレンジでチン。
あとは、冷やす前に、ネスカフェ・エクセラを入れて混ぜて、
丸めたあとは、ココアをまぶせば、出来上がり~★




コーヒーが入っていて、
しかも、ほろにが味のネスレ本格欧風ココアをまぶしているせいか、
甘味の少ない、大人向けのトリュフになっていました♪

しかも、中は、生チョコのように柔らかく、とろける味わいなのです~。

私は、キャラメル・チャイを入れて、一緒に食べましたが、
ほろ苦のチョコと、とても良く合いました★

ただいま出張中の主人は、まだ食べていませんが
気に入ってくれるかな~。



楽天市場


私もお気に入りのキャラメル・チャイは、送料無料です★



お得なチャイ・バイキングは明日まで期間限定で販売中★ どれにしようか、迷います~★



スポンサーサイト

バナナ風味のココア・マフィン

mike2.jpeg

バレンタイン・デーも近いということで、
昨日は、バナナ風味のココア・マフィンを作ってみました。
こちらのレシピです。

このレシピだと、バターを使用しないので、
バターを練る手間も無くて、
材料を計って、あとは、さっくり混ぜるだけなので
割と、すぐに出来ました(^-^)

レシピのコメントにも、45分ほど焼いたほうがいいと
皆さん書かれていたので
私は40分ほど、焼いてみました。




どうでしょう?

チョコチップとバナナは、中の生地と、トッピングにも
使っています。

食べるのが大人だけなので、
お砂糖は、もう少し、少なくても良かったのかな?
次に作るときには、調整したいと思います★


いよいよ、来週は、バレンタイン・デー本番ですね。
来週には、また他にも、チョコレートのお菓子を作ってみようと
思っています(^-^)


楽天市場

★エントリーで最大ポイント10倍祭・開始!★




春の旅行の計画は、もう立てましたか?

ベーコンとちくわの粕汁

m_hituji-ico6.gif

昨日の、「はなまるマーケット」は酒粕の特集でした。
スーパーでのインタビューを見ていると、案外、酒粕って
皆さん、使っていないんだな、と。
(酒粕が何か分からずに、指で触って、
粘土みたいですね、とおっしゃる方も・・・((^^;;)

番組を見ながら、そういえば、冷蔵庫に、
まだ酒粕が残っていたことを思い出し、
昨夜は、酒粕メニューとなりました★

ベーコンとちくわの粕汁です。




ルクで煮てみました。

昨年の冬も作って、美味しかったので。

これなら、洋風の粕汁なので、とても食べやすいんです。
弾力のある、ちくわも歯ごたえがありますよ~★

レシピでは、赤味噌を使っていますが
家にはないので、信州味噌を使ってます。

板状の酒かすは、触っても、ふにふにしていますが
直接、鍋で溶こうとしても、味噌みたいにはいかないので
あらかじめ、他の容器に、酒粕を入れて、だし汁を少し注ぎ、
そこで、溶かしてから、お鍋に入れています。

寒い夜には、酒粕を使ったお汁で、
ほっこり出来ますよ(^-^)


楽天市場


「TVチャンピオン」2連覇優勝のフランス人シェフが作る、
達人の限定バレンタイン・ケーキ★



節分のまるかぶり

m_handmade5.gif

昨夜は、節分ということで、「恵方巻き」を食べました。
関西風に言うと、「まるかぶり」です。

我が家は、毎年、サラダ巻きなので、何本か巻いて。
巻き寿司一本丸々を無言で食べるのは
咽喉が詰まりそうなので、
まるかぶりは、半分のみです((^^;;




今年の恵方は「南南東」と一般的には言われていましたが
本当は「南微東」でした。

これは、陰陽道と関係があって、
今年の恵方は「丙(ひのえ)」なのですが、
これが西洋式の方角に直すと、南南東に一番近いと。

でも、西洋式の16分割と違って、中国式の24分割の方位で考えると
丙は、南南東とは微妙にずれているんですよね・・・。

まあ、方位磁石を持って、まるかぶりをするわけではないので
別に、どうでもいいことなんですけれども((^^;;

主人は、結婚前には、まるかぶりをしたことが無い人でしたが
関西生まれの私が、実家で、ずっとやっていたので、
我が家では、有無を言わせず(?)やることになっています(笑)

まるかぶりの間は、無言で食べないといけないわけですが
幸いなことに、今年の恵方には、ちょうど、TVがありましたので
鉄腕ダッシュを見ながら、二人で無言でまるかぶりを食べました★

さて、節分が終わったら、次のイベントは
バレンタイン・デーですね♪

今年は、どんなチョコのお菓子を作ろうかなあ。



楽天市場


来年9月には4連休になると、先日、発表されていましたが
手近なところで、来月、3月には飛び石3連休ですよ♪
旅行の予定も、今から立ててみませんか?(^-^)


節分のおぜんざい


0317_wan25.gif

今日は節分ですね。

今晩は、恵方巻きを作って、かぶりつきですが
お昼には、昼食代わりに、ぜんざいを作りました。

小豆は、邪を払う食べ物だと言われていますが
それは、豆が「魔滅(まめ)」にも通じるからだとか。

小豆といえば、
お正月に、赤飯を炊いたときの小豆と、
鏡餅のお餅がまだ残っていたので
じゃあ、節分だし、ぜんざいでも作ろうかな、と。


昨夜から一晩、小豆を水に浸けておいて、
今朝、ルクで炊いてみました。

自分で小豆から煮るのは初めてだったので
ちょっとドキドキです~★




ル・クルーゼのロンド18を使って
こんなカンジで、粒あんが出来上がりました。
ふっくら、やわらかです~。

あとは、出来た粒あんに水を加えて、煮て、
ぜんざいを作るだけ。




カリカリに焼いたお餅を器に入れて
頂きました(^-^)

粒あんから手作りだと、甘さも調節できて、いいですよね★

粒あんは、半分、残してあるので
冷凍庫に入れて保存しておいて、
今度は白玉でおぜんざいにしようかな、と思ってます♪

楽天市場




今回の粒あんのレシピはこちらから。
和菓子も含め、ルクで簡単に作れるお菓子がいっぱいです☆





ふんわかとろ~りバナナスポンジケーキ

mike3.jpeg

昨日は、ルクでバナナのケーキを作りました(^-^)
『ふんわかとろ~りバナナスポンジケーキ』です。

泡立てたメレンゲをたっぷり入れているので
焼く前も、生地がふんわりしています。

生地はル・クルーゼのロンド18に流し込んで
そのまま、オーブンへ。

途中で、焼き色がついてきたら、
蓋をします。




焼きあがりました~♪

蓋をして、オーブンに入れていたので
黒い取っ手部分も熱くなっているので、要注意((^^;;

あとは、側面にパレットナイフを入れて蓋をして、
よいしょっと、ルクを逆さまに引っくり返せば、OK。
中味を蓋のほうに乗っけて、
そのまま、ケーキクーラーに乗せて冷まします。




こんなカンジです。

食べる前には、粉砂糖をうっすらとふりかけて。




ふんわり優しいお味のケーキになりました~(^-^)



楽天市場


今回のバナナケーキのレシピはこちらから。
ルクで簡単に作れるお菓子がいっぱいです☆





まろやかぶり大根

img7159f8a2zikbzj.gif

昨夜は、ぶり大根を作りました。

でも、普通のぶり大根とは、ちょっと違っていて
なんと、マヨネーズと生クリームを使うレシピです★



先週放映のウチゴハンで紹介されていたもので、
何故、ぶり大根に、マヨネーズと生クリーム?!と
一緒に見ていた主人と、びっくりしたのですが(笑)

茹でておいた大根とゴボウを炒めるときに、マヨネーズを使います。

そして、上に乗せる白いソースを作るときに、生クリームとマヨネーズを混ぜて
七味をちょっぴり。
黄色いのは、柚子の皮です。


TVでは、試食のときに、美味しい、美味しいと言っていたけれど、
本当に大丈夫かな?((^^;;と、ちょっと不安になりつつも、
作ってみたのでした★

実は、ぶり大根は、あの独特の臭みが苦手で、今までも
あまり作ったことが無かったのですが
これなら、マヨネーズで、マイルドなお味になっていて。

生クリームのソースも、意外と違和感なく、美味しかったです★

ぶり大根に、ゴボウを入れたのも初めてでしたが
シャキシャキして、これもまたよかったです。

短時間でも、大根に味がしみこんでいて、
失敗することなく作れるレシピだと思いますよ(^-^)

主人も、この、ぶり大根を気に入っていたようなので、
また作ってみようと思います~★



楽天市場


バレンタインギフト特集★京のはんなりセット





 | HOME | 

プロフィール

akiko_mama

Author:akiko_mama
(cocoa)

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

Link

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。