Sucre Brun

ベランダ・ガーデニングと、おうちカフェ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おせち料理

sc_akemasite.gif

新年あけましておめでとうございます。

マイペースに細々と続けているブログですが
今年も宜しくお願い致します♪


昨日の朝は、普段のお休みの日よりも
少しだけ早く起きて、
おせちを作りました。

と言っても、主人と私の二人分なので、
そんなにたくさんは作らないのですが。





昨年のお正月同様、今年も、おせちを重箱には詰めなかったので
気持ち的に楽でした。
重箱って、普段、使い慣れてないので、
(一年に一度ぐらいしか使わないし~)
どうにも、うまく詰めることが出来なくて((^^;;


でも、重箱の代わりに、黒と赤の色味が入ったお皿や
お盆を使えば、それなりに、おせち風になったかな?と。





NHKの「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されていた、
おせち料理を幾つか作ってみました。
マグロとイカを使った紅白のてまり寿司は、
ちょこんと一口サイズで可愛い♪





スモークサーモンと大根を使った、紅白なますも、
きょうの料理ビギナーズ」からですが
簡単で、美味しかったです☆





お雑煮は、主人の要望に合わせて
元旦は、おすましで。

私の実家は、毎年、白味噌のお雑煮だったのですが
そちらもまた、作ってみるつもりです☆


・・


昨日の元旦は、寒かったので、一日、家でTV三昧でしたが
皆様は、もう、初詣に行かれましたか?

ウチは、まだ少し先になりそうです((^^;;



<送料無料>チョコレートエクレアが丸ごと入った
極上ロールケーキ☆
ボリュームたっぷりです。



 | HOME | 

プロフィール

akiko_mama

Author:akiko_mama
(cocoa)

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

Link

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。