Sucre Brun

ベランダ・ガーデニングと、おうちカフェ

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ベーコンとちくわの粕汁

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昨日の、「はなまるマーケット」は酒粕の特集でした。
スーパーでのインタビューを見ていると、案外、酒粕って
皆さん、使っていないんだな、と。
(酒粕が何か分からずに、指で触って、
粘土みたいですね、とおっしゃる方も・・・((^^;;)

番組を見ながら、そういえば、冷蔵庫に、
まだ酒粕が残っていたことを思い出し、
昨夜は、酒粕メニューとなりました★

ベーコンとちくわの粕汁です。




ルクで煮てみました。

昨年の冬も作って、美味しかったので。

これなら、洋風の粕汁なので、とても食べやすいんです。
弾力のある、ちくわも歯ごたえがありますよ~★

レシピでは、赤味噌を使っていますが
家にはないので、信州味噌を使ってます。

板状の酒かすは、触っても、ふにふにしていますが
直接、鍋で溶こうとしても、味噌みたいにはいかないので
あらかじめ、他の容器に、酒粕を入れて、だし汁を少し注ぎ、
そこで、溶かしてから、お鍋に入れています。

寒い夜には、酒粕を使ったお汁で、
ほっこり出来ますよ(^-^)


楽天市場


「TVチャンピオン」2連覇優勝のフランス人シェフが作る、
達人の限定バレンタイン・ケーキ★



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