Sucre Brun

ベランダ・ガーデニングと、おうちカフェ

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チーズ入りミートボールのトマトカレー鍋

昨日は、チーズ入りミートボールのトマトカレー鍋
作りました。

こうちゃんのレシピです。




一口サイズのチーズボールを使って作るミートボールが
入っています。

ル・クルーゼのモス・グリーン、オーバル25で。
このルク、使うのが久しぶりな気がします☆

もう、気温もかなり高くなってきたので、
そろそろ、日曜日のお鍋も、終わりかな?


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楽天ポイントが、今だけ最大12倍☆
わ~、こういうときに、ルクを買いたかったわぁ((^^;;


まいたけのパスタ

0703turner.gif


こちらに書くのが久しぶりになってしまいました((^^;;
また、ぼちぼちと更新して行きますので、
宜しくお願いします☆


今日のランチは、まいたけのパスタでした。




我が家にしては、珍しく、和風パスタで。
中には、まいたけ、ベーコン、白ネギ、
あと、レシピには無かったですが
マッシュルームも入れてます。

ニンニク以外に、七味も効かせてあるので、
ピリッと辛い、大人向けの味でしょうか。
美味しかったです♪

これ、本当は、長いパスタで作るはずが、
探しても、家に買い置きがなくて、急遽、ファルファッレで作ることに☆

長いパスタも買っておかなくっちゃ。




パスタ大好きなので、もっとレパートリーを増やしたいです☆



ベーコンとちくわの粕汁

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昨日の、「はなまるマーケット」は酒粕の特集でした。
スーパーでのインタビューを見ていると、案外、酒粕って
皆さん、使っていないんだな、と。
(酒粕が何か分からずに、指で触って、
粘土みたいですね、とおっしゃる方も・・・((^^;;)

番組を見ながら、そういえば、冷蔵庫に、
まだ酒粕が残っていたことを思い出し、
昨夜は、酒粕メニューとなりました★

ベーコンとちくわの粕汁です。




ルクで煮てみました。

昨年の冬も作って、美味しかったので。

これなら、洋風の粕汁なので、とても食べやすいんです。
弾力のある、ちくわも歯ごたえがありますよ~★

レシピでは、赤味噌を使っていますが
家にはないので、信州味噌を使ってます。

板状の酒かすは、触っても、ふにふにしていますが
直接、鍋で溶こうとしても、味噌みたいにはいかないので
あらかじめ、他の容器に、酒粕を入れて、だし汁を少し注ぎ、
そこで、溶かしてから、お鍋に入れています。

寒い夜には、酒粕を使ったお汁で、
ほっこり出来ますよ(^-^)


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「TVチャンピオン」2連覇優勝のフランス人シェフが作る、
達人の限定バレンタイン・ケーキ★



節分のまるかぶり

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昨夜は、節分ということで、「恵方巻き」を食べました。
関西風に言うと、「まるかぶり」です。

我が家は、毎年、サラダ巻きなので、何本か巻いて。
巻き寿司一本丸々を無言で食べるのは
咽喉が詰まりそうなので、
まるかぶりは、半分のみです((^^;;




今年の恵方は「南南東」と一般的には言われていましたが
本当は「南微東」でした。

これは、陰陽道と関係があって、
今年の恵方は「丙(ひのえ)」なのですが、
これが西洋式の方角に直すと、南南東に一番近いと。

でも、西洋式の16分割と違って、中国式の24分割の方位で考えると
丙は、南南東とは微妙にずれているんですよね・・・。

まあ、方位磁石を持って、まるかぶりをするわけではないので
別に、どうでもいいことなんですけれども((^^;;

主人は、結婚前には、まるかぶりをしたことが無い人でしたが
関西生まれの私が、実家で、ずっとやっていたので、
我が家では、有無を言わせず(?)やることになっています(笑)

まるかぶりの間は、無言で食べないといけないわけですが
幸いなことに、今年の恵方には、ちょうど、TVがありましたので
鉄腕ダッシュを見ながら、二人で無言でまるかぶりを食べました★

さて、節分が終わったら、次のイベントは
バレンタイン・デーですね♪

今年は、どんなチョコのお菓子を作ろうかなあ。



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来年9月には4連休になると、先日、発表されていましたが
手近なところで、来月、3月には飛び石3連休ですよ♪
旅行の予定も、今から立ててみませんか?(^-^)


まろやかぶり大根

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昨夜は、ぶり大根を作りました。

でも、普通のぶり大根とは、ちょっと違っていて
なんと、マヨネーズと生クリームを使うレシピです★



先週放映のウチゴハンで紹介されていたもので、
何故、ぶり大根に、マヨネーズと生クリーム?!と
一緒に見ていた主人と、びっくりしたのですが(笑)

茹でておいた大根とゴボウを炒めるときに、マヨネーズを使います。

そして、上に乗せる白いソースを作るときに、生クリームとマヨネーズを混ぜて
七味をちょっぴり。
黄色いのは、柚子の皮です。


TVでは、試食のときに、美味しい、美味しいと言っていたけれど、
本当に大丈夫かな?((^^;;と、ちょっと不安になりつつも、
作ってみたのでした★

実は、ぶり大根は、あの独特の臭みが苦手で、今までも
あまり作ったことが無かったのですが
これなら、マヨネーズで、マイルドなお味になっていて。

生クリームのソースも、意外と違和感なく、美味しかったです★

ぶり大根に、ゴボウを入れたのも初めてでしたが
シャキシャキして、これもまたよかったです。

短時間でも、大根に味がしみこんでいて、
失敗することなく作れるレシピだと思いますよ(^-^)

主人も、この、ぶり大根を気に入っていたようなので、
また作ってみようと思います~★



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